Аннотация. В статье рассматриваются особенности эвфемизации речи в современном политическом дискурсе и анализируются фрагменты из выступлений В.В. Путина и Э. Макрона. Особое внимание в этой связи уделено обоснованию намеренной замены слов в той или иной ситуации.

 Ключевые слова: эвфемизмы, политический дискурс, речевое манипулирование.

В истории развития любого языка сфера употребления ряда слов по тем или иным причинам сужается или становится запретной, выходит из повседневного речевого общения. Несмотря на это, остается необходимость наименования предметов и явлений, выражения мыслей и суждений. Именно она приводит к появлению слов, заменяющих запретные. Так появляются эвфемизмы – дозволенные в обществе наименования.

В политической сфере использование языка как мощного способа воздействия на аудиторию подразумевает под собой широкое использование методов и средств, позволяющих достичь различные цели: создать положительный имидж политической партии, привлечь внимание электората и заручиться его поддержкой, поставить под сомнение справедливость действия оппонентов и пр. Политические деятели, представители их администрации должны иметь устойчивые навыки эффективной политической коммуникации в сфере восприятия для того, чтобы комуфлировать объективную реальность, смягчать ее, опускать какие-либо подробности событий, «маскировать» существующие в государстве проблемы.

Одна из тенденций современного политического дискурса – намеренная скрытая языковая манипуляция. Целью такого метода является стремление расфокусировать внимание реципиентов на одной вещи и заставить их обратить внимание на другую. Для этого используется эвфемизация речи.

В словаре русского языка под редакцией А.П. Евгеньевой понятие «эвфемизм» определяется как слово или выражение, употребляемое взамен другого, которое по каким-либо причинам неудобно или нежелательно произнести [2]. По мнению Л.П. Крысина, данные замещенные наименования используются в политике из-за «общей лживости системы и обслуживающего ее идеологического аппарата, в боязни огласки неблаговидной или антигуманной деятельности» [1, с. 29].

Стоит полагать, что эвфемизацию речи можно отнести к довольно мощной языковой тенденции, возникшей в странах Запада и получившей название «политической корректности». Под политической корректностью понимается совокупность способов замены слов, задевающих чувства индивидуума, ущемляющих его права в разных сферах жизни общества. Следовательно, она используется для того, чтобы исключить из речи все «некорректные» языковые единицы и найти для них нейтральные эвфемизмы.

Рассмотрим политические эвфемизмы, встречающиеся в речах действующего президента Франции Эммануэля Макрона и главы Российской Федерации В.В. Путина.

Ярким примером политической эвфемизации являются речи Макрона. Так, в выступлении на Конгрессе США 25 апреля 2018 г. он говорит: «Тот вызов, с которым мы столкнулись сегодня, это вызов из истории. Это время решимости и смелости».

Выступление Эммануэля Макрона на данном Конгрессе носит патриотический характер. Президент с гордостью говорит о героических страницах истории Франции, цитируя молодого американского поэта Алана Сигера, сражавшегося в рядах французского легиона во время Первой Мировой войны и погибшего в День независимости: «У меня встреча со смертью». Эта фраза стала ключевой в речи Макрона. «Вызов», о котором говорит французский глава государства – политический эвфемизм, обозначающий все гибельные глобальные процессы, происходящие в мире: загрязнение окружающей среды, акты терроризма, рост антилиберализма. В данной речи президент преследует следующие цели: повышение авторитета страны и поддержание положительного имиджа, необходимость заручиться поддержкой европейских стран при решении глобальных вопросов человечества.

Не так давно в Париже произошло страшное событие – пожар, охвативший собор Парижской Богоматери 15 апреля 2019 г. В комментарии Макрона по этому поводу читаем: «За эти часы благодаря их работе и работе национальных служб, парижской мэрии и сотрудников собора Парижской Богоматери удалось избежать самого худшего».

Эммануэль Макрон использует эвфемизм «избежать самого худшего», который несколько смягчает его речь и вуалирует действительность.

Президент не может открыто говорить о том, что неутихающий пожар способен стереть с лица земли один из величайших историко-культурных памятников мира и символов французского государства. Такая формулировка могла бы еще больше испугать народ, а также поставить под сомнение авторитет самого президента, ведь его прямая задача – сделать все необходимое для того, чтобы сохранить парижский собор. Следовательно, Макрон прибегает к языковому манипулированию для того, чтобы убедить французских граждан в том, что в данный момент происходит так называемая «битва» – комплекс действий по тушению пожара.

На традиционной конференции послов 27 августа 2019 г. Макрон высказал такую мысль: «Это небывалое явление. Интернет, социальные сети, искусственный интеллект… Это в первую очередь небывалая глобализация ума, набравший невероятную скорость технический прогресс. <…> Я уверен, что эта технологическая революция ведет не только к экономическому, но и антропологическому дисбалансу. Нам нужно осмыслить его и принять соответствующие меры. В противном случае у нас будет порывистая дипломатия, которая рискует быстро стать несостоятельной. Стоит отметить, что другие поняли это раньше нас. И сделали это инструментом дестабилизации демократий и влияния».

В этом выступлении Макрон использует выражение «инструмент дестабилизации демократии и влияния», имея в виду всемирную паутину, которая в современном цифровом веке стала играть доминирующую роль: в наши дни любая информация мгновенно разлетается по социальным сетям, участились случаи взломов хакерами баз с секретными материалами. Французский президент не хочет акцентировать внимание на конкретных ситуациях, для этого обобщенно называет Интернет таким образом. В данном случае эвфемизм имеет негативную окраску, ведь Макрон целенаправленно отмечает опасность, которую для властей может представлять всемирная паутина. Цели, преследуемые президентом: поставить под сомнение целесообразность отбора материала в СМИ.

В речи В.В. Путина мы также встречаем политические эвфемизмы. В выступлении на церемонии обмена соглашениями о намерениях, подписанными представителями Правительства Российской Федерации и крупнейших организаций с государственным участием с целью развития отдельных высокотехнологичных направлений 10 июля 2019 г. мы видим такую фразу: «В свою очередь, государство в нашем случае окажет компаниям-партнёрам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений и поддержку. Речь идёт как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые режимы».

«Финансовые, налоговые инструменты» – это эвфемизм материальной поддержки, которую окажет российское государство иностранным партнерам для развития отдельных высокотехнологичных направлений. В.В. Путин использует такую замену, чтобы показать, что поддержка со стороны России – своеобразный инструмент, с помощью которого у зарубежных стран расширится спектр возможностей для развития технологических баз. Также это может использоваться для того, чтобы не слишком открыто не заявлять о спонсорстве со стороны российского государства.

Во время встречи с лидером КПРФ Г. Зюгановым 17 сентября 2019 г. российский президент высказывает такую мысль: «Мы постоянно с Вами обсуждаем вопросы подобного рода, в том числе то, что касается политической системы страны. Это живой организм, и мы должны смотреть, как имеющиеся инструменты работают в реальной жизни и что нужно по ходу дела поправить, что усовершенствовать, сделать более эффективным, работающим на благо народа России».

В данном фрагменте мы вновь видим эвфемизм «инструменты». Стоит отметить, что он является частотным в высказываниях президента. Здесь В.В. Путин говорит о рабочих программах, которые действительно вносят большой вклад в совершенствование политической системы.

Вероятно, чтобы не переходить к деталям, он заменяет их словом «инструменты».

На встрече с главами международных спортивных организаций 10 октября 2019 г. В.В. Путин следующим образом прокомментировал ситуацию, которая касается антидопингового контроля: «Конечно, мы знаем и проблемы, с которыми сталкиваются в том числе и наши спортсмены <…>. Я имею в виду вопросы, связанные с антидопинговыми событиями. Мы сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать с ВАДА. Я только очень рассчитываю на то, что все вопросы подобного рода будут решаться на равных, будут решаться справедливым образом в рамках действующего спортивного законодательства, и никто не будет дискриминироваться по каким-то политическим мотивам, потому что задача спорта как раз не разъединять страны и людей, а объединять их».

«Политические мотивы» – эвфемизмы многочисленных международных скандалов, связанных с дисквалификацией ряда спортсменов ввиду обнаружения допинга в крови. Путин имеет в виду случаи с поддельными результатами анализов с целью насильного завершения карьеры некоторых атлетов. Президент специально употребляет данный эвфемизм, преследуя следующие цели: негласная защита отечественных спортсменов и полное регулирование и контроль подобных ситуаций в России, поддержание и развитие отношений с другими странами посредством международных спортивных состязаний.

Сопоставляя тексты выступлений обоих президентов, можно сделать вывод о том, что речь Эммануэля Макрона зачастую наполнена красивыми оборотами речи, метафорами, в ней легко угадываются эвфемизмы. Особенно ярко это проявляется в высказываниях патриотического характера. Французский президент в целом создает исключительно положительный имидж.

Фразы В.В. Путина же, наоборот, всегда четкие, лаконичные, он выражается именно так, чтобы его слова были предельно ясны для каждого собеседника, слушателя. Поэтому в выступлениях российского президента представляется сложным поиск политических эвфемизмов.

Политические эвфемизмы в действительности являются эффективным средством камуфлирования объективной реальности и существующих в ней проблем. В современном политическом дискурсе особенно актуально использование замен слов или словосочетаний, нежелательных для восприятия большими аудиториями, в публичном выступлении, так как они тотчас транслируются в различные средства массовой информации и находятся в общественном доступе, то есть речь может послушать абсолютно любой человек, используя специальные электронные ресурсы. Нежелательная информация (если таковая была сказана) остается доступной для публичного просмотра долгое время и может быть использована кем угодно, а не только тем, кто услышал ее непосредственно при личном контакте.

Functioning of euphemisation in modern political discourse (on the materials of E. Macron and V. Putin’s speeches)

Sokolova M.A.,
bachelor of 2 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Abrashina Ekaterina Nikolaevna,
Associate Professor of the Department of Russian Language and Methods of Teaching of Philological Disciplines of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor.

Annotation. This article is focused on the singularities of the euphemization in contemporary political discource. Some parts of Putin’s and Macron’s public speeches are analyzed. Special attention is paid to the motivation of euphemisms used by Russian and French presidents in this or that situation.
Keywords: euphemisms, political discourse, non-linguistic goals, speech manipulation.


  1. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русистика. Берлин, 1994. № 1-2. С. 28-49.
  2. Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А.П. Евгеньевой. М., 1981-1984.
  1. Krysin L.P. Euphemisms in modern Russian speech // Russian Studies. Berlin, 1994. № 12. Page: 28-49.
  2. Russian dictionary: In 4 volumes / USSR Academy of Sciences, Institute of Russian language; A.P. Evgenieva edited. M., 1981-–1984.