Аннотация. В работе проанализирован законопроект 1986 г. об иммиграционной политике Швеции. Рассмотрены причины его принятия, выявлены основные отличия от иммиграционного законодательства предыдущего периода. В результате сделан вывод о том, что причинами пересмотра основ иммиграционной политики страны были как внешние факторы, так и недостаточная проработанность законопроекта 1975 г. В законопроекте 1986 г. сохранялись основные идеи иммиграционной политики 1975 г., однако их уточнение, а иногда и новая интерпретация, означали постепенный отказ от политики мультикультурализма.

Ключевые слова: иммигранты, иммиграционная политика, интеграция, мультикультурализм, Швеция.

На сегодняшний день Швеция входит в число государств с наиболее значительной долей иммигрантов в общей структуре населения. Около 20% населения имеют иностранные корни [1, с. 93], что в условиях изначальной малочисленности и гомогенности населения представляется серьезным фактором, который оказывает серьезное влияние на функционирование и развитие шведского общества, делая актуальным вопрос интеграции иммигрантов. На протяжении второй половины XX в. иммиграционное законодательство Швеции несколько раз пересматривалось и становилось предметом обсуждений. Целью статьи является проанализировать, как и почему изменилась иммиграционная политика Швеции после принятия правительственного законопроекта 1986 г. об иммиграционной политике страны.

Объяснение следует искать в послевоенной истории Швеции. После Второй мировой войны иммиграционные потоки в Швецию стали возрастать. В условиях роста экономики и увеличения промышленного потенциала Швеция превратилась в страну привлекательную для трудовых иммигрантов (преимущественно из соседних скандинавских стран и Финляндии). Этому способствовало и создание Северного паспортного союза, в который вошли Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия. В результате соглашений 1952, 1954 и 1958 гг. для стран-членов союза были отменены загранпаспорта и ликвидирован пограничный контроль, не нужно было оформлять вид на жительство [2, с. 27]. При этом 1950-1960-е гг. проблема интеграции иммигрантов в шведское общество остро не стояла – выходцы из скандинавских стран не испытывали серьезных проблем с языком или восприятием культурных ценностей близкой ментально Швеции.

Однако во второй половине 1960-х гг. профсоюзы потребовали ужесточить регулирование трудовой иммиграции, сделать акцент на привлечении внутренних резервов трудовой силы. В связи с усилением конкуренции на рынке труда ухудшалось положение местного населения, поскольку предпринимателям было выгодно нанимать иммигрантов на низкооплачиваемые должности [10, с. 44-45]. Профсоюзами был поднят вопрос о запрещении туристической иммиграции в Швецию (поскольку очень часто люди приезжали в страну как туристы, а затем, найдя работу, оставались в ней жить), в результате чего с 1967 г. вводилось новое правило, согласно которому иммигранты должны были получать разрешение на работу в Швеции еще до приезда в страну. При этом работодатели должны были сначала обратиться в службу занятости и только при отсутствии возможности удовлетворить потребность в рабочей силе из местного населения, могли привлекать рабочих за пределами Скандинавии [10, с. 48]. Таким образом, именно с рассмотрения вопросов трудовой иммиграции начался процесс включения иммигрантов в сферу государственного регулирования.

В 1968 г. был принят законопроект, который означал переход к политике регулируемой иммиграции [7]. В законопроекте подчеркивалось, что «труд иммигрантов не должен был концентрироваться в низкооплачиваемых отраслях с ненадежными условиями занятости и высоким риском безработицы» [7, с. 1]. Однако законопроект не касался вопросов интеграции иммигрантов – преобладание трудовой иммиграции из соседних стран не вызывало необходимости разрабатывать отдельные меры по культурной адаптации иммигрантов в новом обществе, регулировалась лишь трудовая деятельность иммигрантов в стране.

Следующим шагом в эволюции иммиграционного законодательства стало принятие в 1975 г. законопроекта, который закрепил основные принципы политики в отношении иммигрантов и национальных меньшинств [8].

Основными целями новой иммиграционной политики провозглашались: выравнивание положения шведов и иммигрантов, достижение свободы выбора культуры иммигрантами и сотрудничество всех в обществе. Суть этих целей соответствовала политике мультикультурализма (основное значение которого заключается в сохранении и поддержании культурных ценностей и традиций людей – представителей разных религиозных групп и народностей в чужой стране с отличными культурными кодами), выдвигая ее на передний план: иммигранты «должны были иметь те же возможности, права и обязанности, что и коренное население», «иммигрантам и их детям должны были быть предоставлены реальные возможности сохранять свой родной язык, поддерживать контакты со страной происхождения» [8, с. 15].

Более того, право свободы выбора культуры означало, что иммигрантам «проживающим в Швеции, должна была быть предоставлена возможность самостоятельно определять, каким образом и насколько глубоко они желали сохранять и развивать свою культурную и языковую идентичность» [8, с. 15]. С одной стороны, это означало, что иммигранты могли сохранять свою культуру и традиции, находясь в чужой стране. В то же время в законопроекте не содержалось ответа на вопрос, означало ли право на свободу выбора культуры то, что иммигранты могут полностью отказаться от восприятия шведских норм и правил поведения в пользу сохранения исключительно своей национальной идентичности. Как отмечала шведская исследовательница К. Бореви, подобная расплывчатая формулировка в дальнейшем мешала интеграции иммигрантов в шведское общество, поскольку они могли полностью отказываться от принятия каких-либо шведских общественных и культурных норм. Следует также помнить, что согласно законопроекту 1975 г., было неясно, что должно было преобладать в процессе включения иммигрантов в жизнь шведского государства – необходимость уважать и соблюдать шведские нормы или право иммигрантов на сохранение и развитие собственной культурной идентичности [5, с. 91].

Большое значение имело и то, что с конца 1970-х гг. структура иммиграционного населения в Швеции стала меняться. В условиях низкой экономической конъюнктуры и общего сокращения занятости в промышленности спрос на рабочую силу уменьшился, а число трудовых иммигрантов сократилось. Увеличился поток беженцев из Ирана, Ирака, Ливана, Турции [3, с. 128]. В 1981-1983 гг. ежегодно просили убежища около 3 тыс. человек, а в 1985-1988 гг. – уже 18 тыс. Удвоилось и число иммигрантов, которые приезжали в Швецию для воссоединения с семьей [4, с. 93-94]. В стране постоянно увеличивалось количество иммигрантов из неевропейских стран – стран с другой культурой и религией, кардинальным образом отличавшейся от шведской.

Таким образом, к пересмотру иммиграционной политики в 1986 г. заставлял обращаться не только ряд дискуссионных формулировок законопроекта 1975 г., но и изменившийся характер иммиграции – возраставшее число беженцев не давало возможности регулировать их жизнь в Швеции исходя из положений 1975 г., которые вырабатывались в совсем других условиях.

В 1986 г. был принят новый законопроект правительства по иммиграционной политике [9], который регулировал исключительно вопросы иммиграции, что представляло собой серьезное изменение по сравнению с 1975 г., поскольку ранее, в 1970-е гг., правительство не считало целесообразным проведение различий между проблемами иммигрантов и проблемами национальных меньшинств [8, с. 14]. Вместе с тем усложнение структуры иммигрантского населения привело к необходимости разграничить политику по отношению к этим группам населения.

В 1986 г. также особое внимание было уделено вопросам дискриминации. Так, был представлен текст возможного закона об этнической дискриминации, а также предлагалось ввести должность омбудсмена для разрешения спорных вопросов. Основной задачей объявлялось «подавление этнической дискриминации, когда физическое лицо или группа лиц находятся в невыгодном положении или иным образом подвергаются несправедливому или оскорбительному обращению по признаку расы, цвета кожи, из-за национального или этнического происхождения или вероисповедания» [9, с. 2]. Включение данной проблемы в сферу государственного регулирования свидетельствовало о серьезных изменениях во взаимоотношениях между иммигрантами и местным населением – в 1975 г. цель подавления этнической дискриминации даже не ставилась властями, в то время как спустя десять лет стремление не допустить конфликтов на национальной почве стало одной из главных задач шведского государства.

Законопроект 1986 г. уточнял и основные цели иммиграционной политики страны. Особенно важным был вопрос толкования права иммигрантов на свободу выбора культуры. Подчеркивалось, что данное право означало «возможность развивать собственное культурное наследие, но только в рамках общепринятых норм, касающихся основных прав человека, которые распространены в шведском обществе» [9, с. 18] – таким образом, были очерчены границы реализации иммигрантами права свободы выбора культуры. Данное уточнение было призвано исправить расплывчатость формулировок 1975 г. и способствовать более эффективной интеграции иммигрантов. Подчеркивалось, что в Швеции существовали «фундаментальные ценности» и что «деятельность, противоречащая шведскому законодательству, не могла быть принята». Говорилось и о том, что «свободу выбора не следовало интерпретировать как отказ от шведского языка и общности интересов, объединяющих все шведское общество» [9, с. 20]. Как считал специалист по иммиграционной политики Швеции К. Дальстрём, в результате принятия законопроекта 1986 г. был сделан первый шаг в сторону отказа от политики мультикультурализма [6, с. 115]. Однако отечественные историки Н.С. Плевако и О.В. Чернышева отмечали, что изменение интерпретации принципа «свободы выбора» не вело к изменению реализации иммиграционной политики на практике [4, с. 98]. До сих пор не сложилось единого мнения по поводу значения данного законопроекта. Однако сам факт того, что теперь право иммигрантов на выбор культуры было ограничено, свидетельствовал о некотором ужесточении политики по сравнению с 1975 г.

Хотя цели выравнивания положения и статуса шведов и иммигрантов и обеспечения сотрудничества между ними оставались в приоритете, только начиная с 1986 г. была признана необходимость реализации мер по созданию действительно равных условий не только по отношению ко вновь прибывшим иммигрантам, но и по отношению к иммигрантам второго поколения [9, с. 19]. Это было связано с тем, что именно к 1980-м гг. сложился слой иммигрантов второго поколения – детей тех, кто иммигрировал в 1960-е гг.

Следует также отметить особенности трудовой интеграции иммигрантов в Швеции в данный период. В законопроекте 1986 г. отмечались изменения, произошедшие на рынке труда, которые серьезно повлияли на положение иммигрантов. Подчеркивалось, что «трудовая деятельность в обрабатывающей промышленности в значительной степени была рационализирована или усложнена новыми технологическими процессами, требующими специального обучения, что оказало влияние на занятость иммигрантов», причем не только на вновь прибывших, но и на тех, кто работал в Швеции еще с 1960-х гг. [9, с. 14]. В законопроекте говорилось, что «было необходимо прилагать особые усилия для достижения равных возможностей и условий для иммигрантов и местного населения» [9, с. 30], особое внимание, в том числе, предлагалось уделять положению иммигрантской молодежи и женщин-иммигрантов, а также решению проблем иммигрантов при открытии собственного бизнеса [9, с. 30-31]. Это было шагом вперед по сравнению с законопроектом 1975 г., в котором говорилось только лишь о необходимости постоянных инвестиций в улучшения условий труда [8, с. 17].

Таким образом, причинами пересмотра иммиграционной политики в 1980-е гг. были как внешние факторы – рост числа беженцев и изменение характера иммиграции в Швецию, так и недостаточная проработка формулировок законопроекта 1975 г. Особое внимание в 1986 г. уделялось необходимости борьбы с дискриминацией по этническому признаку, что также отражало изменение в положении иммигрантов в стране. В законопроекте 1986 г. сохранялись основные цели предыдущей иммиграционной политики, однако их уточнение, а иногда и новая интерпретация означали, что шведские власти начали постепенно отказываться от политики мультикультурализма, в частности, право иммигрантов на свободный выбор культуры должно было обязательно реализовываться только в рамках шведского законодательства.

Список литературы:

  1. Агафошин М. М., Горохов С. А. Влияние внешней миграции на формирование конфессиональной структуры населения Швеции // Балтийский регион, 2020. Т. 12. №2. С. 84-99.
  2. Быков Д.А. Эволюция миграционного законодательства Швеции // Россия в глобальном мире, 2022. №23(46). С. 24-40.
  3. Волков А.М. Миграционные потоки в странах Северной Европы // Вестник Дипломатической академии МИД России, 2020. №1(23). С. 126-142.
  4. Плевако Н.С., Чернышева О.В. Можно ли стать шведом? Политика адаптации и интеграции иммигрантов в Швеции после Второй мировой войны. М.: URSS, 2011. 316 с.
  5. Borevi K. Välfärdsstaten i det mångkulturella samhället. Stockholm: Elanders Gotab, 2002. 343 p.
  6. Dahlström C. Nästan välkomma: invandrarpolitikens retorik och praktik. Göteborg: Göteborg Studies in Politics, 2004. 220 p.
  7. Proposition 1968:142. Kungl. Maj.ts proposition. (дата обращения: 03.05.2025).
  8. Proposition 1975:26. Regeringens proposition om riktlinjer för invandrar- och minoritetspolitiken m. m. (дата обращения: 03.05.2025).
  9. Proposition 1985/86:98 om invandrarpolitiken. (дата обращения: 03.05.2025).
  10. Spång M. Svensk invandringspolitik i demokratiskt perspektiv. Malmö: Holmbergs, 2008. 190 p.

The change in the main provisions of Swedish immigration policy in 1986

Yarina D.A.,
undergraduate of 1 course of the Lomonosov Moscow State University, Moscow

Research supervisor:
Korunova Evgeniya Valerievna,
Deputy Head, Associate Professor of the Department of Modern and Contemporary History of Moscow State University M.V. Lomonosov, Candidate of Historical Sciences

Abstract. The paper analyzes the Swedish immigration policy bill of 1986. The reasons for its adoption are considered, the main differences from the immigration legislation of the previous period are revealed. As a result, it was concluded that the reasons for the revision of the country's immigration policy were both external factors and the lack of elaboration of the bill of 1975. The bill of 1986 retained the main ideas of the immigration policy of 1975, but their clarification, and sometimes a new interpretation, meant a gradual abandonment of the policy of multiculturalism.
Keywords: immigration policy, immigrants, integration, multiculturalism, Sweden.

References:

  1. Agafoshin M.M., Gorokhov S.A. The influence of external migration on the formation of the confessional structure of the Swedish population // Baltic region, 2020. 12. №2.: 84-99.
  2. Bykov D.A. The evolution of Swedish migration legislation // Russia in the global world, 2022. №23(46).: 24-40.
  3. Volkov A.M. Migration flows in the countries of Northern Europe // Bulletin of the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia, 2020. №1(23).: 126-142.
  4. Plevako N.S., Chernysheva O.V. Is it possible to become a Swede? The policy of adaptation and integration of migrants after the Second World War. Moscow: URSS, 2011. 316 p.
  5. Borevi K. The welfare state in multicultural society. Stockholm: Elanders Gotab, 2002. 343 p.
  6. Dahlström C. Almost welcome: the rhetoric and practice of immigration policy. Göteborg: Göteborg Studies in Politics, 2004. 220 p.
  7. Proposition 1968:142. Kungl. Maj.ts proposition. (date of the address: 03.05.2025).
  8. Proposition 1975:26. Regeringens proposition om riktlinjer för invandrar- och minoritetspolitiken m. m. (date of the address: 03.05.2025).
  9. Proposition 1985/86:98 om invandrarpolitiken. (date of the address: 03.05.2025).
  10. Spång M. Swedish immigration policy in a democratic perspective. Malmö: Holmbergs, 2008. 190 p.